Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

У ФЕДОТОВА АНАТОЛИЯ НИКИТИЧА ЮБИЛЕЙ!

14.01.2018, 7:48      Новости Гагарина

Можно смело сказать – кто не знает Анатолия Никитича Федотова, тот мало что знает о городе Гагарине. Этот человек давно стал почти легендой, ярким представителем творческой жизни гагаринцев.

Анатолий Никитич относится к поколению людей, на чью долю выпала нелегкая участь познать все ужасы военного детства (он родился в 1938 году),

послевоенной разрухи, времени восстановления разрушенного войной народного хозяйства. С детства одаренный, талантливый мальчик любил петь, обладал музыкальным слухом. Но судьба распорядилась таким образом, что юноша поступил в учебное медицинское учреждение. С 1963 по 1968 год Анатолий Никитич работал зубным врачом в городе Гжатске.

С 1970 года А.Н. Федотов связал свою жизнь с Гагаринским зооветтехникумом (теперь аграрно-экономический колледж). В том же году организовал в техникуме студенческий Театр драмы и поэзии, которым руководит вот уже почти полвека. Жители города, особенно молодежь, десятилетиями воспитывались на спектаклях Театра: «Когда поют солдаты», «9-я симфония», «Колонисты», «Ради жизни на земле», «Реквием», «А зори здесь тихие».

Самую высокую оценку зрителей заслужили поэтические спектакли «Люди и судьбы», «Поэт земли Смоленской», «Сергей Есенин в жизни и в поэзии», «Это не должно повториться», театрализованные представления на тему военных лет.

Мать первого космонавта Анна Тимофеевна Гагарина, посмотрев спектакль «Звездный час», тепло поблагодарила А.Н. Федотова и артистов театра: «Спасибо за спектакль о сыне». Космонавт П.Р. Попович пригласил и организовал выступление Театра в Звездном городке. За спектакль «Василий Теркин» Театр был удостоен самого высокого звания – лауреата Всероссийского смотра народных театров. А со спектаклем «В списках не значился» (тоже удостоен Диплома Всероссийского смотра) Театр по путевке ЦК ВЛКСМ выступал в Брестской крепости, в Минске, в Московской академии им. Скрябина. Да и другие постановки Театра всегда получали высокую оценку зрителей. А.Н. Федотов организовал музей истории колледжа. Огромной популярностью пользовался Театр миниатюр, команда КВН «Парни СХК» была неоднократным победителем городских и районных игр КВН и смотров. Вне всякого сомнения – в наше время, когда общество испытывает недостаток культуры, оставляет желать лучшего интеллектуальный и нравственный уровень молодежи, цена той работы, которую проводит со студентами Анатолий Никитич, возрастает многократно.

За высокие достижения по организации культурно-воспитательной работы А.Н. Федотов награждался многочисленными Почетными грамотами, Дипломами, Грамотами Президиума облсовпрофа, Министерства сельского хозяйства, Благодарственными письмами, почетными грамотами областной, районной и городской Администраций. Имя А.Н. Федотова занесено в областную Книгу Почета работников культуры, он имеет медаль «Ветеран труда», нагрудные знаки.

Но любовь и искреннюю благодарность за высокое искусство Анатолий Никитич завоевал у жителей города и района как певец. Более пятидесяти лет он – на сцене, радует людей высоко профессиональным исполнением песен. В репертуаре Анатолия Никитича – русские народные песни, лирические романсы, песни гражданского звучания, военной тематики.

Мастерство Федотова-солиста высоко отмечено членами жюри различных конкурсов, он – лауреат Всероссийских, Всесоюзного и Международного конкурсов. Высокую оценку творчеству А.Н. Федотова дали такие именитые люди, как А.Н. Пахмутова, И.Д. Кобзон, И.М. Лученок. Каждое его выступление – замечательный спектакль, праздник души. Анатолий Никитич очень требовательно относится к выбору репертуара, качеству исполнения, сценической культуре. Интерес гагаринцев к талантливому исполнителю – постоянный и заслуженный, он давно признан мастером сцены. В Гагаринском районе нет ни одного клуба, где бы он не выступал. Он – участник городских и районных мероприятий, внес огромный вклад в развитие художественной самодеятельности Смоленщины. Концерты А.Н. Федотова всегда собирают полные залы, несут большую идеологическую, нравственную, эстетическую направленность. Десятки тысяч зрителей рукоплескали ему на концертах, о нем десятки раз писали районные, областные, центральные газеты.

За большие заслуги в области советской культуры и многолетнюю плодотворную работу А.Н. Федотову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСРФ».

Решением Совета депутатов Гагаринского городского поселения Гагаринского района Смоленской области № 189 от 26 апреля 2007 года Анатолию Никитичу Федотову присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарин».

От всей души поздравляем Анатолия Никитича с юбилеем! Желаем здоровья, счастья, новых творческих успехов и встреч со зрителями в концертных залах!

Источник: gagarinadmin.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования